Armytek Elf C2: обзор мультифонаря с холодным светом

Компания Armytek известна производством износостойких фонарей с качественными драйверами, которые способны работать до десяти лет и даже больше. Бренд редко радует новинками фонариков, и, в отличие от большинства других производителей, его инженеры не гонятся за количеством люменов. Вместо этого производитель планомерно совершенствует уже существующие Армитек фонари.

У Armytek есть несколько компактных моделей с прямоугольным корпусом, включая серии Elf, Tiara и Wizard. Все это многофункциональные фонарики, которые можно использовать в качестве налобников, велосипедных фар, питаемых от USB, или в качестве EDC-фонарей.

В линейку Elf входит несколько изделий, которые ощутимо отличаются друг от друга внутренней «начинкой». Armytek Elf C1 совместим с батарейками типа 18350, а Армитек Эльф С2 работает на основе аккумулятора 18650. Но это не единственное отличие моделей. Они бывают с белым и теплым светом и имеют разные габариты. Героем сегодняшнего обзора стал мультифонарь Armytek Elf C2 с холодным светом.

Светодиод

Samsung LH351D

Цвет светодиода

белый

Количество режимов

6

Яркость

1100 лм

Максимальное время работы

200 д

Дальность

105 м

Тип питания

1 * 18650

Материал корпуса

анодированный алюминий

Влагозащита

IP68

Ударопрочность

10 м

Длина

111.3 мм

Диаметр головы

33 мм

Диаметр корпуса

20.4 мм

Вес (без аккумулятора)

65 г

Распаковка

Фонарь Armytek Elf C2 поставляется в плотной картонной коробке, на которой напечатаны базовые характеристики изделия. Интересное наблюдение: некоторая информация, которую можно прочитать на коробке, отсутствует в руководстве пользователя.

Внутри упаковки можно найти:

  • фонарик Армитек Эльф С2;
  • съемная клипса;
  • налобное крепление;
  • аккумулятор типа 18350;
  • два запасных уплотнительных кольца;
  • зарядный кабель Micro USB;
  • инструкция.

По желанию пользователь может докупить к основному комплекту крепление для велосипеда Armytek Bike Mount ABM-01 или крепление фонаря на шлем Armytek Hard Hat Mount AHM-02.

Удобство использования

Elf C2 имеет стандартный размер для фонаря на аккумуляторе 18650, но выделяется зауженным корпусом. В отличие от ряда фонариков других производителей, Armytek разместил кнопку управления в боковой части корпуса, а не сверху. Это решение делает управление более удобным, когда мультифонарь лежит в ладони, но может потребоваться время, чтобы сориентироваться с управлением при вынимании изделия из кармана.

Стальная карманная клипса крепится либо к голове, либо на несколько сантиметров ниже в любом направлении, что позволяет фиксировать фонарь в кармане или сумке. Если положить Elf C2 на ровную поверхность, он может катиться. Проблему решает клипса, позволяющая поставить фонарик в одном положении. Но нужно учитывать, что клипса легко надевается, но сложно снимается, поэтому при частой смене ее расположения на поверхности корпуса могут появиться мелкие потертости.

В задней части корпуса отсутствует крепление для темляка, которое можно найти у многих моделей бренда. В хвосте есть магнит, фиксирующий фонарь на металлической поверхности.

Налобная резинка, которая поставляется с Elf C2, имеет регулятор длины для комфортной посадки на голову любого размера и пластиковое крепление. Во время ношения свет можно наклонять вверх и вниз для подсвечивания конкретной области. При использовании налобной резинки на корпусе невозможно зафиксировать стальную клипсу.

Качество сборки

Как большинство изделий Armytek, многофункциональный фонарь Armytek Elf C2 изготовлен из авиационного алюминия с матовым анодированием, на котором могут оставаться царапины в случае небрежного использования. Если вас беспокоит эстетическая сторона вопроса, мы советуем как можно реже менять расположение клипсы.

Крышка фонаря в хвосте корпуса отвинчивается на четыре оборота, обнажая смазанную анодированную резьбу. Сняв заднюю крышку, можно увидеть, что Armytek использовали два уплотнительных кольца. Обычно такая защита от воды встречается в моделях для дайвинга, поэтому данное решение значительно увеличивает функциональность фонарика и позволяет использовать его в любую погоду, о чем говорит класс влагозащиты IP68 и сохраняемая водонепроницаемость даже на глубине 10 метров. Также мультифонарь имеет впечатляющую ударостойкость – он выдерживает падение с высоты 10 метров.

Приятный бонус: Армитек Эльф С2 имеет впечатляющую 10-летнюю гарантию. Однако на аккумуляторы и зарядные устройства предоставляется 2-летняя гарантия.

Светодиод и линза

Данная модель Elf C2 поставляется с холодным белым светом. Предыдущие версии серии Elf поставлялись со светодиодом Cree XP-L, но производитель перешел на использование Samsung LH351D, который прибавляет освещению мощности и повышает индекс цветопередачи.

Герой нашего обзора – холодная версия с цветовой температурой порядка 6000-6500K. Сквозь линзу пользователь может видеть светодиод, что делает освещение однородным.

Безель из нержавеющей стали расположен над TIR-оптикой и линзой. Конструкция продумана таким образом, что линза утоплена глубже, чем в большинстве мультифонариков, обеспечивая ей дополнительную защиту.

Драйвер и пользовательский интерфейс

Чтобы переключаться между режимами, нужно дважды нажать и после удерживать кнопку управления. В отличие от многих других моделей бренда, Elf C2 не предусматривает управления с помощью двойного, тройного или четверного нажатия. У Armytek Elf C2 инструкция умалчивает об этой особенности.

Пользователю доступно шесть режимов работы:


Турбо

Высокий

Средний

Низкий

Светлячок 1

Светлячок 2

Яркость

1100 лм

500 лм

220 лм

40 лм

2 лм

0.11 лм

Время работы

2 ч 32 мин

3 ч 45 мин

10 ч

51 ч

26 д

200 д

Управление из выключенного состояния

  • Одно нажатие: активация последнего использованного режима;
  • Двойное нажатие: свет включается, а затем снова выключается;
  • Нажатие и удержание: активация режима Светлячок 1, затем переключение режимов.

Управление из включенного состояния

  • Одно нажатие: выключение фонаря;
  • Нажатие и удержание: смена режимов:
    • Если включен режим Турбо, Высокий, Средний или Низкий: переключение на Низкий, Средний, Высокий, затем обратно Низкий;
    • Если включен режим Светлячок: переключение на Светлячок 1, Светлячок 2, Низкий, Средний, Высокий, затем возвращение к Низкому.
  • Двойное нажатие: Активация режима Турбо.

Управление из Турбо режима

  • Один нажатие: выключение фонаря;
  • Удержание кнопки управление: смена режима на Низкий.

В фонаре присутствует память режимов, включая режимы Светлячок и Турбо.

Режимы работы не включают специальный режим стробоскоп.

Режим блокировки при помощи нажатия кнопки управления не предусмотрен, однако это можно сделать физически путем откручивания на четверть оборота крышки в хвостовой части корпуса.

Модель не имеет ШИМ.

Аккумулятор и зарядка

Фонарь Armytek Elf C2 поставляется в комплекте с незащищенным аккумулятором формата 18650 емкостью 3200 мАч. Элемент питания легко вынимается и может быть заменен на новый от любого другого производителя. При необходимости в модели можно использовать защищенный аккумулятор, учитывая податливость внутренней пружины.

Зарядка осуществляется через порт micro-USB в головной части корпуса. Аккумулятор заряжается током до 0,502 А, и для полной зарядки элемента требуется 5-6 часов.

Тестирование режимов работы

Мы тестировали три режима работы: Турбо, Высокий и Средний.

  • Сразу после активации режима Турбо яркость достигла 1100 люмен и практически не падала в течение первых 20 секунд. После этого яркость составляла чуть более 1000 люмен на протяжении 4 минут. Примерно на 4-й минуте яркость начала постепенно снижаться до 500 люмен. Емкости аккумулятора 18650 достаточно для обеспечения светом мощностью 500 люмен в течение около 2 часов, после чего срабатывает защита от низкого напряжения, и яркость падает до Низкого режима, а затем – до режима Светлячок.
  • На первых минутах работы Высокого режима яркость составляет порядка 450 люмен. После этого мощность понижается до 410 люмен, которые держатся в течение 3 часов 40 минут.
  • Средний режим работает аналогично: изначальная яркость достигает 210 люмен и постепенно снижается всего на 4 люмена за 9 часов.

Выводы

Преимущества:

  • широкий выбор режимов с максимальной яркостью 1100 люмен;
  • продолжительность работы режима Светлячок составляет почти год;
  • простое управление;
  • однородное освещение;
  • ультрапрочный алюминиевый корпус с влагозащитой IP68;
  • возможность использовать защищенные и незащищенные аккумуляторы;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • продолжительное время зарядки;
  • не предусмотрено крепления темляка;
  • на корпусе могут появляться мелкие царапины при частой смене расположения клипсы.

Armytek C2 – популярный фонарь, чья востребованность объясняется функциональностью, высокой влагозащитой и впечатляющим гарантийным сроком службы, составляющим 10 лет.

Прочный алюминиевый корпус со стальным безелем в головной части делает изделие практически «неубиваемым», а сразу два уплотнительных кольца внутри обеспечивают полную герметичность для свободного погружения под воду до 10 метров. В совокупности с продолжительным временем работы, которое может достигать 200 дней, мы получаем яркий свет и износостойкий корпус – отличные характеристики для изделия широкого применения.

Единственным серьезным недостатком Армитек Эльф С2 является долгое время зарядки, которое могло бы сократиться вдвое, если бы можно было использовать кабель USB Type-C. Восполнение заряда аккумулятора в течение 6 часов – достаточно большой промежуток времени для современного фонаря. Однако в качестве альтернативы можно брать с собой запасной элемент питания на замену, чтобы не заряжать аккумулятор с нуля.

Купить Elf C2 с холодным или теплым освещением можно в нашем магазине Armytek-market.com.ua. При этом учитывайте, что свет в теплой версии менее яркий и на максимальной мощности составляет 1023 люмена против 1100 в холодной.

Товары новости

0 comments

Add comment

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67

 Я принимаю условия политики конфиденциальности
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67

 Я принимаю условия политики конфиденциальности