Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Фонарь Armytek с красным светом: для чего и кому будет полезен?

Фонарь Armytek имеет так много функций и дополнительных аксессуаров, что иногда трудно сразу разобраться в предназначении каждого из них. Это особенно касается цвета освещения. Многие пользователи до сих пор с недоверием относятся к красному свету, который предусмотрен в ряде фонариков бренда. Такое освещение может сбивать с толку, особенно если переходить на него после сверхъярких режимов. В таком случае глаза не могут быстро адаптироваться к смене цвета и начинает казаться, что видимость стала нулевой.

Тогда в чем смысл данной опции? Расскажем в нашем обзоре.

Основное предназначение красного света

Красный свет предназначен для сохранения ночного зрения и одновременной генерации достаточного освещения, чтобы пользователь и другие участники группы могли ориентироваться в пространстве.

Наш зрачок быстро меняет размер, когда увеличивается и уменьшается свет, благодаря этому не возникает эффект куриной слепоты. Однако попадание яркого света на сетчатку приводит к обесцвечиванию родопсина, и человек на какое-то время слепнет. Родопсин является светочувствительным химическим веществом, которое содержится в палочках сетчатки. Для полной регенерации родопсина в глазах требуется до 30 минут, в течение которых проходит адаптация зрения, а человек полностью теряет ориентацию в пространстве.

Чтобы этого не происходило, профессиональные путешественники рекомендуют использовать фонарь с красным светом, который не имеет негативного влияния на родопсин и сохраняет способность видеть в темноте.

Будьте внимательны! Освещение красного оттенка высокой мощности способно так же негативно влиять на сетчатку глаза, как обычный белый свет. Поэтому выбирайте фонарики, в которых яркость не превышает 250 люменов.

Преимущества цветного освещения

1. Меньше ослепляющих лучей

Белое освещение может сильно слепить, но красный луч более мягко влияет на глаз, поэтому во время его использования можно не бояться, что в глазах возникнут болезненные ощущения.

Красный свет также помогает быстрее уснуть. Модели с белыми диодами излучают больше света в синем спектре, подавляющим выработку мелатонина. Это приводит к проблемам со сном и бессоннице. Поэтому во время отдыха в палатке рекомендуем активировать красный режим с малой мощностью и использовать его в качестве ночника перед отходом ко сну.

2. Минимум светового загрязнения

Налобный фонарь с красным светом помогает для наблюдения за звездами. Это связано с тем, что поиск созвездий следует проводить только в обстановке, когда вас окружает полная темнота. Однако для ориентирования в пространстве человеку все равно нужно немного света. Использование красного фонарика помогает безопасно гулять на природе, чтобы найти наилучшее место для любования ночным небом, не создавая светового загрязнения, которое уменьшает количество видимых звезд.

3. Мгновенная фокусировка зрения

Во время резкого перехода от темноты к свету человеческий глаз быстрее приспосабливается к красному свету, чем к белому. По этой причине данное освещение широко применяется службами экстренного реагирования и спасателями, так как красный свет не вызывает сужения зрачка в той же степени, что и белый свет.

4. Никакого влияния на периферическое зрение

Глаза быстро приспосабливаются к белому свету, но видимыми остаются предметы, которые находятся только на освещаемой площади. С красным цветом периферийное зрение сохраняется, потому что оно менее яркое.

5. Минимальное воздействие на диких животных

Яркий луч белого цвета может раздражать диких обитателей, причинять им дискомфорт и приносить стресс. И в зависимости от животного это может нести угрозу безопасности отдыхающих (ведь никто не хочет случайно разозлить лося или медведя).

Красный свет меньше беспокоит животных в сравнении с белым освещением. Поэтому при наличии в фонаре встроенного красного диода, не пренебрегайте его использованием.

6. Отсутствие надоедливых насекомых

Насекомых меньше привлекает свет с низкой цветовой температурой, поэтому к красному режиму можно прибегать во время рыбалки или кемпинга, когда человек подолгу находится на одном месте. В таком случае риск быть покусанным комарами уменьшается, и есть возможность сохранить приятные воспоминания от отдыха.

Кому стоит присмотреться к фонарям с красным светом?

Фонари Armytek (официальный сайт компании предлагает полную информацию о возможностях каждой из моделей) универсальны в эксплуатации и могут осветить внутреннее помещение или небольшое открытое пространство. Но не стоит ожидать от красного режима мощности и дальнобойности: его предназначение заключается в другом – он обеспечивает пользователя минимальным светом, который не сбивает ночное зрение и не слепит окружающих.

Тактический фонарь с красным светом является частью амуниции военных на случай проведения ночных операций. Это связано с тем, что красный луч дает возможность небольшой группе людей ориентироваться на неизвестной местности и, когда темно, передвигаться скрытно от противника, так как красное освещение не видно с большого расстояния.

Фонарики Armytek с цветным режимом работы также полезны для охотников, которые предпочитают выслеживать дичь в темное время суток. Красный светодиод не сбивает ночное зрение и не отпугивает большинство животных. Использование такого изделия вместе с оптическим прицелом ощутимо повышает шансы охотника на успех во время охоты.

Модели с красным светом

Компания Armytek выпускает ряд линеек, оснащенных красными диодами, включая ручные изделия и мультифонари:

  • Armytek Predator v3 Red – компактный ручной фонарь с красным светодиодом XP-E2. Максимальная яркость составляет 160 люмен, а дальность – 255 метров, что является впечатляющим показателем для освещения данного типа. У пользователя есть возможность применять модель как карманный фонарик или подствольный – его габариты совместимы со стандартными креплениями на оружие.
  • Armytek Dobermann XP-E2 – аналогичная модель мощностью 160 люмен и шестью режимами работы. Она совместима с четырьмя разными типами питания: 18650, 18350, CR123A и R123. При этом выбор элемента питания почти не влияет на время работы – максимальное значение достигает 18 дней.
  • Armytek Wizard C2 WR Magnet USB – портативный мультифонарь, который можно использовать как ручную или налобную модель, а также как светильник благодаря возможности фиксации на металлических поверхностях с помощью встроенного в хвостовую часть магнита. Изделие имеет несколько диодов с белым и красным светом с максимальной яркостью 1100 и 230 люмен соответственно.
  • Armytek Zippy Extended Set WR – ультракомпактный фонарик, который относится к наключному типу. Он генерирует широкий луч белого света яркостью 120 люмен и оснащен красным диодом с запрограммированными пятью режимами красного освещения. Модель имеет полупрозрачный пластиковый корпус общим весом 12 грамм и предусматривает небольшое кольцо для фиксации на связке ключей или сумке.

Armytek Predator

Armytek Dobermann

Armytek Wizard C2

Armytek Zippy

Тип фонаря

ручной, тактический

ручной, тактический

мультифонарь

фонарь-брелок

Светодиод

XP-E2

XP-E2

XD16, XQE

LH351B*

Цвет светодиода

красный

красный

желтый, красный

белый, красный

Яркость

200 лм

160 лм

1020 лм

120 лм

Дальность

255 м

212 м

97 м

12 м

Количество режимов

6

6

10

10

Тип питания

18650, CR123A, 18350, R123

18650, CR123A, 18350, R123

18650

встроенный Li-Pol аккумулятор 100 мАч

Материал корпуса

алюминий

алюминий

алюминий

пластик

Влагозащита

IP68

IP68

IP68

IP67

Длина

155 х 24.5 х 41 мм

140 х 34 х 24.5 мм

112 х 20.4 х 33 мм

58.8 х 25.6 х 9.4 мм

Вес

135 г

115 г

65 г

12 г

* тип красного диода не указан

Это не полный список продукции Armytek с красным освещением. Актуальный ассортимент смотрите в нашем онлайн-магазине Armytek-market.ru, где можно ближе ознакомиться с характеристиками товаров, узнать об актуальных новинках и изучить отзывы про фонари Armytek.